塩麹 [料理]
昨年の10月に料理教室で習った”塩麹”。
今では我が家の定番調味料になっています(^^)v
最近はスーパーでも瓶に入った塩麹が普通に売られているのを
よく見かけるので、ご存知の方も多いですよね
私は生の麹をネットで購入して、塩麹を作っています。
こちらの生の麹を購入↓
ストックしてあった塩麹がなくなってしまったので
さっそく新しく作ることに・・。
米麹は1キロ購入しました↓
以前の記事でもご紹介しましたが作り方は本当に簡単。
麹に塩と水を混ぜるだけ♪常温に置いたまま
1週間くらい毎日1回かき回すと出来上がります!
最近”醤油麹”も流行っているとか
塩麹を仕込んだ後に実家の母に「醤油麹も作ってちょうだい」と言われたのです
何でも”醤油麹”がテレビで紹介されているのを観たそうです
スーパーで売られている乾燥麹で少量作ってみようかなぁ~。。。
醤油麹、売られているのかしら?と思って検索してみたところ、
瓶に入ったものがありました
発酵食品ブームなんでしょうかねぇ・・(笑)
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目は完治しましたか?
お大事になさってくださいんね・・・
by yuuri37 (2012-06-16 02:11)
>yuuriさん
ご心配ありがとうございます!
ものもらい、すっかり完治しました♪(^^)v
by ひぃ (2012-06-17 00:37)